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「第9回食の都・大阪グランプリ」特別企画(飲食店経営に関する講演会・交流会ほか)

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大阪らしい料理を競うプロ向け料理コンテスト「第9回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催に併せ、飲食店経営に関する盛りだくさんの企画をご用意いたしております。ぜひご来場ください!

開催日時

2018年10月28日(日)

開催時間 等

11:00~16:00

場所

辻学園調理・製菓専門学校(大阪市北区西天満1-3-17)
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け

主催

「食の都・大阪」推進会議(事務局:大阪商工会議所・大阪府)

協賛

アサヒビール㈱、㈱和泉利器製作所、(一社)大阪外食産業協会、大阪ガス㈱、大阪中央青果㈱、㈱音羽、がんこフードサービス㈱、近畿日本ツーリスト㈱、近鉄グループホールディングス㈱、㈱ぐるなび、サントリーホールディングス㈱、三和実業㈱、㈱ジェイオフィス、㈱シンクロ・フード、㈱心斎橋ミツヤ、大果大阪青果㈱、大起水産㈱、㈱初亀、ヒガシマル醤油㈱、㈱フジオフードシステム、㈱曲田商店、㈱マツヤ

開催内容

★11:00~12:30 飲食店 独立開業経験発表会&ミニ交流会
 「Enogastronomico Pitigliano」オーナーシェフ 小林 勉 氏
 「瓦町仔鹿」オーナーシェフ 河野 幸成 氏

 2015~16年に開業されたお二人のオーナーシェフから、開業を志したきっかけや苦労された点、経営の工夫点、開業する上で留意すべきポイントなどについてお話しいただきます。

★13:30~14:40 「とよなか 桜会」店主 満田 健児 氏 講演会
 「とよなか 桜会」店主 満田 健児 氏
 日本料理の新境地を開き続けるミシュラン2ツ星の名店「とよなか 桜会」店主の満田健児氏をお招きし、料理人を志したきっかけから現在に至るまでの道のり、経営哲学、料理へのこだわり、今後の展望などについてお話しいただきます。

★15:00~16:00 「第9回食の都・大阪グランプリ」表彰式
 大阪らしい料理を競うプロ向け料理コンテスト「食の都・大阪グランプリ」の表彰式を行います。

※会場内に同グランプリの入賞作品シートを掲示いたします。

飲食店 独立開業経験発表会 講師

「Enogastronomico Pitigliano」オーナーシェフ 小林 勉 氏【写真・左】
レストランやホテルで研鑽を積み、イタリア料理「トヨジタリーノ」、ハイアットリージェンシー大阪「バジリコ」、和食「DININGあじと」など数店舗の料理長を経て、29歳で渡伊。ミラノやトスカーナの星付きレストランで修業後、在ケニア日本大使公邸料理人を務める。2016年に開業。手作りにこだわり、本場の味で美食家を魅了する。


「瓦町仔鹿」オーナーシェフ 河野 幸成 氏【写真・右】
14歳で料理人になることを決意。26歳で高級中華料理店「LUXUN」の料理長に抜擢され、11年間腕を振るった後、2015年に開業。中華の創作料理店での修行経験を活かし、“白い麻婆豆腐”など独創性あふれる料理を考案。また、お客様を驚かせたいと料理の見た目にもこだわり、独自の中華を探求する。

講演会 講師

「とよなか 桜会」店主 満田 健児 氏
日本料理の新境地を開き続けるミシュラン2ツ星の名店「とよなか 桜会」。
“素材が持つ本来の味を最大限に活かす”ため、自由な発想で革新的な一皿を生み出す。目指すべき味の実現に向け、試行錯誤を重ねたレシピは、高い評価を得ている。
日本料理を世界に発信すべく、後世に残るレシピや手法の開発など、あくなき挑戦を続けている。

参加費

無料(事前申込み要)

お申込み方法

参加申込書(FAX用)に必要事項をご記入のうえ、10月24日(水)までにお申込みください。
開催日の3日前までに参加証をFAXにてご送付いたしますので、当日会場へお持ちください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取扱い

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所(「食の都・大阪」推進会議)からの各種連絡・情報提供に利用いたします。講師には、氏名・会社名・業種・部署・役職名を抜粋したものを参加者名簿として配布いたします。
※本事業は一部大阪府の補助金を受けて実施しているため、ご記入いただいた情報は大阪府への報告に使用いたします。

お問い合わせ先

「食の都・大阪」推進会議事務局(大阪商工会議所 流通・サービス産業部)
電話:06-6944-6493